Descrição
Descrição: é um doce em forma de ninho de pássaros, cuja estrutura externa é feita manualmente de fios de ovos enrolados, é recheado com ovos moles e decorado com confeitos de açúcar prateados. Tem formato aproximado de cilindro, com mais altura do que diâmetro. O recheio é colocado com uma “pitanga”, utensílio usado pelos doceiros em Pelotas. O ninho pode ser finalizado no forno para dar uma leve dourada na sua superfície.
Detalhe sobre a pitanga: somente serão aceitos ninhos com a pitanga ultrapassando o limite superior do cilindro de fios de ovos.
Sabor e textura: é um doce de textura macia, percebe-se sabor dos fios de ovos e ovos moles.
Conservação: este doce se conserva em refrigeração de 0 a 40C por no máximo 10 dias. Para fins de transporte admite-se que o ninho pode ser mantido por no máximo 48 horas a temperatura ambiente. O prazo de validade deste doce é considerado enquanto se mantiverem as características originais de sabor, apresentação, textura, cor e principalmente ausência de desenvolvimento de contaminação microbiológica.
Aspectos nutricionais: este doce não pode conter glúten na sua composição, porém pode conter traços deste, devido à forma artesanal de preparo e possibilidade de contato com ingredientes que contenham glúten. Pode conter traços de clara de ovo e não possui lactose.
Proibição de alterações da receita: não são aceitos como ninhos doces com recheios diferentes de ovos moles, como por exemplo: doce de leite, doce de confeiteiro. Não são permitidos os melhoradores de produtos, tais como anti-mofo, conservantes, aditivos, corantes, emulsificantes.
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